固定資産物件証明・地籍図

固定資産物件証明の申請について

固定資産物件証明はどなたでも申請いただけます。

取得可能な方法

都税事務所の窓口への申請

留意事項

例年4月初めの数日間は、窓口が大変混雑し、お待ちいただく時間が長くなっております。お急ぎでなければ、混雑時期を避けて申請いただきますようお願い申し上げます。

23区の都税事務所

※ 23区内に限り他区の資産でも申請可能

手数料

支払方法: 現金、クレジットカード(非接触型IC)、コード決済、電子マネー

※ 現金以外の支払方法(キャッシュレス決済)の注意点・詳細については、窓口における各種証明書等の手数料の支払い方法についてをご確認ください。

1件目 400円

2件目以降1件ごと 100円

※ 100円となるのは同一区内かつ同一人の証明(共有の場合は共有者の組み合わせが同じ所有者の証明)に限ります。

備考

未登記の固定資産は証明できません。

郵送による申請

留意事項

郵送での申請の場合は、お届けまでに概ね1週間~10日程度お時間がかかりますので、お時間に余裕を持ってご申請いただきますようお願い申し上げます。

必要書類

• ☐ 証明・閲覧申請書 (PDF) (Excel) (記入例
  • ☐ 手数料と同額の定額小為替(無記名)
  • ☐ 返信用封筒(あて先を記入、郵便切手を貼ったもの)

申請先

〒112-8787 東京都文京区春日1-16-21 都税証明郵送受付センター

手数料

支払方法: 定額小為替(無記名)

※ 定額小為替は、ゆうちょ銀行又は郵便局の貯金窓口で取り扱っています。有効期限をご確認の上、過不足のないよう送付をお願いします。

1件目 400円

2件目以降1件ごと 100円

備考

1. 未登記の固定資産は証明できません。
  2. 郵送での申請に関する詳細は「都税証明郵送受付センターからのお知らせ」をご覧ください。

地籍図の申請について

地籍図はどなたでも申請いただけます。

申請の際は、土地の地番を特定していただく必要がございます。あらかじめお調べの上、ご申請をお願いします。

なお、地籍図(PDF)については、こちらからもご覧いただけます。

取得可能な方法

都税事務所の窓口への申請

申請先

資産が所在する区の都税事務所でのみ申請可能です。

1簿冊ごと 300円

備考

申請に当たっては、1申請者につき1日あたり10筆を上限とさせていただきます。なお、上限を超えた場合、複写の枚数が10枚を超えない申請については、閲覧が可能です。

郵送による申請

必要書類

• ☐ 手数料と同額の定額小為替(無記名)
  • ☐ 返信用封筒(あて先を記入、郵便切手を貼ったもの)

申請先

資産が所在する区の都税事務所でのみ申請可能です。

※ 都税証明郵送受付センターでは取扱っておりませんのでご注意ください。

手数料

支払方法: 定額小為替(無記名)

1簿冊ごと 300円